学校党委书记吕传毅为师生讲党课

浏览:次 发布日期:2023年12月17日 10:25

12月15日下午,学校党委书记吕传毅在行政办公楼视频会议室为2023级口腔医学本科1、2班学生上党课,党政办公室、组织人力资源部、党委宣传部(统战部)、工会全体工作人员,马克思主义学院全体教师一同听课。

吕传毅以《关于校园文化建设的思考》为题,生动讲述了“校园文化建设的内涵”“近期校园文化建设工作情况”“如何推动下一步的文化建设”三个方面的内容。

吕传毅首先对校园文化的内涵进行了深入阐述。他强调,习近平总书记指出,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。学校驻地有丰厚的地域文化资源,有源远流长的齐文化、聊斋文化、地方戏剧文化资源,学校应主动吸收并融入校园文化建设中,充分发挥校园文化育人优势,将文化育人融入学生培养全过程。

吕传毅讲到,学校近期建成了以齐文化奠基人“姜太公”为代表的齐文化主题雕塑;以鲁国圣贤“孔子”为代表的儒家文化主题雕塑;以“扁鹊”为代表的医学文化主题雕塑;以“孙思邈”为代表的药学文化主题雕塑,以四位先贤为代表的主题雕塑正好契合我们的校名“齐鲁医药”;我们还创作融入了地域文化和校景的校歌《鲁医之歌》《又到金秋》等文艺作品,他从创作过程、歌词释意等方面,为师生作了全面深刻解析;他介绍了利用周边传统文化和红色文化资源开展现场情景思政课教学,打造思政“金课”情况;他还指出,学校正在开展责任和权力下放到各二级学院的“院为实体”改革,合理有效的配置资源,更好地为师生服务,不断加强制度文化建设。通过物质文化、精神文化、制度文化三个维度同时发力,共同推进整体校园文化建设。

为进一步推进校园文化建设,吕传毅强调,一是各职能部门要强化文化育人意识,更好地服务师生,为学生成长创造有利文化氛围。二是各有关部门要在现有基础之上,细化物质文化建设内容,深挖文化资源,不断丰富校园文化内涵,逐渐形成校园文化体系。三是要进一步推进大学精神文化建设,在创新精神、批判精神、社会责任精神等共性精神基础上,凝练鲁医特有的大学精神体现。四是各部门、学院要特别重视制度文化建设,研究、学习先进的规章制度,大力推进学校制度文化建设。五是要充分利用地域文化资源,不断从优秀传统文化、革命文化中汲取育人力量,师生相长、共同进步,积极营造立德树人、文化育人的浓厚氛围。