学校召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第8次集体学习会

2023年09月29日 17:08 党委宣传部 点击:[]

9月28日下午,学校党委书记吕传毅主持召开党委理论学习中心组(扩大)第8次集体学习会,党委理论学习中心组成员参加,各党总支(支部)书记、部门负责人列席。

与会人员通过“学习强国”学习平台集体学习《习近平总书记致全国优秀教师代表的信》。

党委委员、纪委书记周立峰,党委委员、副校长耿磊等4位同志,结合工作实际和自学情况,交流学习心得体会。

吕传毅在总结讲话中指出,习近平总书记致信全国优秀教师代表,充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴作出的重要贡献,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,赋予新时代人民教师崇高使命。教育家精神是对我国教师队伍建设规律性认识的深化,是对中华优秀传统文化中关于教师、教育相关内容的传承转化,是对优秀教育工作者育人经验的总结与提炼。

吕传毅结合自身学习情况,对教育家精神六个方面的核心要义与大家作了交流。“心有大我、至诚报国”的理想信念,是梦想方面的要求,对于一名教师来说,要怀揣仰望星空的梦想,要有崇高的价值追求,要具备大的教育情怀,努力将“小我”融入“大我”;作为高校教职员工,都要朝着成为“教育家”而不懈努力,并作为一生的事业追求。“言为士则、行为世范”的道德情操,是做人方面的要求,教师的言行要成为世人和社会的表率,努力做“经师”和“人师”的统一者,做为学、为事、为人的大先生。“启智润心、因材施教”的育人智慧,是教育方法方面的要求,教师要掌握科学有效的教育方法,不断提高自身育人能力和水平,注重启发式教学,做到“不愤不启,不悱不发”,真正将理论知识、思维方式传授给学生。“勤学笃行、求是创新”的躬耕态度,是学风方面的要求,教育家要具备良好的学风,必须做到勤奋好学、必须做到理论联系实际、必须做到摒弃空谈、发扬实干精神,不唯书、不唯上、只唯实,着力在“实”字上下功夫,勇于追求真理。“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心,是职业追求方面的要求,科学的本质是真、艺术的本质是美、教育的本质是爱,作为教育工作者,做好教育事业的前提是爱学生,要发自内心热爱岗位工作,用一颗仁爱之心关爱学生,要把自己的一生奉献给太阳底下最光辉的教育事业。“胸怀天下、以文化人”的弘道追求,是视野格局方面的要求,全体干部、教师看问题、做事情要有世界眼光,要胸怀“国之大者”,推动教育事业更好地走向世界,要逐步培养世界胸怀和气魄,不断提升格局,拓展视野。

吕传毅强调,当前学校的教师队伍建设势头良好,我们正在大力推进人才工程建设,教职工队伍在数量上、质量上、水平上都有了较大提升,我们坚信教师队伍建设会越来越好。希望全体干部继续团结带领广大教职员工,全力做到爱学生、有学问、会传授、做榜样,大力弘扬教育家精神,努力争做习近平总书记要求的“四有”好老师。

上一条:学校召开重点部位警示教育专题会议暨集体廉政谈话会 下一条:学校召开党风廉政警示教育大会

关闭